Die viel zu kurz fassende Auszeichnungspflicht für Allergene bzw. Zutaten allgemein in Lebensmitteln
Die wichtigsten Allergene auszeichnen zu müssen greift viel zu kurz, solange es zum Beispiel reicht, allgemein "Gewürze" zu listen statt die genau anzugeben.
Eine häufige Kreuzallergie auf Erbsen oder Erdnüsse ist zum Beispiel Bockshornklee, Bestandteil einiger Currys, er löst ähnlich schwere Symptome aus wie das Kreuzallergen. Wenn Curry ausgezeichnet würde, könnten Allergiker dem entgehen, indem sie entsprechende Produkte meiden.
Da nur "Gewürze" drauf steht, hatten wir hier kürzlich mal wieder mit einem anaphylaktischen Schock zu kämpfen, zum Glück keinem lebensbedrohlichen der höchsten Stufe, weil im Produkt auch kein Curry zu erwarten war.
Reaktion des Herstellers: "Wir zeichnen die Pflicht-Allergene aus, mehr müssen und können wir nicht leisten." - offensichtlich auch nicht auf das viel zu allgemeine "Gewürze" verzichten
